Cara Tercepat untuk Menghapus Semua Konten dan Pengaturan di Mac

Perlu menghapus konten pada Mac kalian? Dengan rilis macOS Monterey, Apple membuatnya lebih mudah dari sebelumnya dengan menambahkan tombol Hapus Semua Konten dan Pengaturan.

Seiring dengan waktu, macOS dan iOS mulai semakin mirip satu sama lain. Ikon terlihat serupa, fitur cocok, dan kelancaran antara kedua sistem operasi meningkat. Saat ini, cara mengatur ulang pabrik Mac kalian mirip dengan iOS juga.

Sebelumnya, jika kalian ingin mengatur ulang pabrik Mac kalian, kalian harus melakukannya dari partisi pemulihan, yang melibatkan menghapus hard drive dan menginstal ulang perangkat lunak. Namun, dengan dirilisnya macOS Monterey, Apple telah menambahkan opsi untuk menghapus semua konten dan pengaturan ke System Preferences, yang mencerminkan fitur serupa di iOS.

Mari kita periksa tambahan baru secara lebih rinci.

Kapan Menghapus Semua Konten dan Pengaturan

Pengaturan kalian mungkin mengalami beberapa situasi di mana reset pabrik diperlukan untuk Mac kalian. Berikut adalah beberapa alasan umum untuk menghapus semua konten dan pengaturan:

  • kalian memberikan atau menjual Mac kalian kepada orang lain
  • Ada infeksi malware yang serius
  • kalian ingin memulai yang baru

Jika kalian memberikan Mac kalian kepada orang lain, menghapus semua konten dan pengaturan sebelumnya sangat dianjurkan. Kegagalan untuk melakukannya dapat berarti pemilik baru dapat memperoleh akses ke data pribadi dan informasi pribadi kalian. Menghapus semua konten dan pengaturan di macOS akan menghapus perangkat dengan aman tetapi membiarkan sistem operasi tetap utuh, sehingga Mac siap untuk diatur oleh pemilik baru setelah kalian menyerahkannya.

Alat keamanan yang ada di macOS telah berkembang cukup efektif dalam melindungi sistem kalian. Namun, terkadang malware yang sangat keras kepala terbukti tidak mungkin dihapus. Dalam hal ini, menghapus semua konten dan pengaturan akan menghapus masalah.

Selain itu, Mac kami dapat menjadi sangat berantakan dari waktu ke waktu, dan terkadang pembersihan membutuhkan lebih banyak usaha daripada nilainya. Jika sistem kalian berjalan lambat, dan kalian tidak terlalu terikat dengan data kalian, kalian dapat menghapusnya dan memulai dari awal. Kami tidak merekomendasikan ini sebagai solusi pertama, tetapi dalam situasi tertentu ini bisa menjadi pilihan termudah.

Cara Menghapus Semua Konten dan Pengaturan di macOS

Sebelum kalian mempertimbangkan untuk menghapus konten apa pun atau bahkan beberapa pengaturan, kalian harus mencadangkan semua data penting kalian terlebih dahulu. Untungnya, Time Machine adalah salah satu alat terbaik untuk mencadangkan Mac kalian, meskipun kalian dapat memilih metode pencadangan alternatif jika itu lebih sesuai dengan selera kalian.

Setelah data kalian aman dan terlindungi, kalian dapat memulai proses reset pabrik. Ikuti langkah-langkah ini untuk menghapus semua konten dan pengaturan di Mac kalian:

  1. Luncurkan System Preferences.
  2. Klik System Preferences di bilah menu dan pilih Erase All Content and Settings.
  3. Masukkan kata sandi admin kalian saat diminta.
  4. Klik Lanjutkan untuk mengonfirmasi bahwa semua item akan dihapus.
  5. Masukkan ID Apple dan kata sandi kalian jika diminta untuk keluar.
  6. Klik Hapus Semua Konten & Pengaturan untuk memulai proses.
Erase All Content & Settings
image source macrumors.com

Setelah Mac dimulai ulang, bilah kemajuan akan muncul dan terisi hingga proses selesai. Setelah pengaturan reset pabrik selesai, kalian dapat mematikan perangkat kalian untuk diberikan kepada orang lain atau melalui asisten pengaturan sendiri.

Mac kalian harus menjalankan macOS Monterey atau versi lebih baru dan memiliki chip silikon atau T2 Apple agar opsi untuk menghapus semua konten dan pengaturan tersedia. Namun, jika kalian tidak memiliki perangkat yang kompatibel, kalian masih dapat melakukan reset pabrik menggunakan metode tradisional.

Menghapus Semua Konten dan Pengaturan Membuat Penyetelan Reset Pabrik Sederhana

Penambahan opsi hapus semua konten dan pengaturan di macOS mungkin tampak kecil, tetapi perjalanan alternatif ke partisi pemulihan bisa lama dan membingungkan. Mencerminkan fitur yang sudah akrab dengan pengguna iOS adalah langkah cerdas oleh Apple, dan proses barunya jauh lebih intuitif daripada metode lama.

Beberapa orang mungkin melihat perubahan tersebut sebagai penyederhanaan sistem operasi yang tidak diinginkan, tetapi terkadang kesederhanaan adalah pilihan terbaik. Erase Assistant memberikan banyak peringatan selama proses, sehingga pengguna yang kurang paham teknologi seharusnya tidak menghapus data mereka secara tidak sengaja. Dan jika kalian ingin menghapus Mac kalian dengan cara kuno, opsi masih ada.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *